Онлайн галерея современного искусства

Современное искусство: что это такое и как его понять. Часть 3

Символизм и аллегории встречаются на картинах Виктора Рогачева. К примеру, его абстрактная серия “Танец”. Каждая серийная работа с изображением народного платья уникальна. Этнографические черты, славянская орнаментика представлены в разных оттенках. Завершением каждой композиции являются хаотичные живописные брызги - отчетливые черты абстрактного экспрессионизма.
 Такая живопись называется еще “Живописью действия”, ведь для создания колоритных брызг нужно постараться - некоторые представители этого современного направления добивались необходимых брызг в процессе танца! И здесь мы сразу можем понять, что это одно из лучших художественных решений передать идею танца на холсте.


















 Другие этнические мотивы впечатляюще представлены в работах художницы Анны Осиповой. Она воссоздает на своих полотнах образы родной Якутии и невероятный дух сибирского региона, использует символические образы и самобытные художественные методы представления. Панорамные работы “Хакасия. Зима. Ночь” и “Хакасия. Зима. День” являются диптихами, где представлены ключевые образы лошадей и верблюдов. Голубые и синие оттенки рождают ассоциацию зимы и холода, передают атмосферу изображаемой местности, а золотые элементы абстрактно обыгрывают выстроенную горизонталь композиций.



Российские просторы в жанре пейзажа воссозданы на полотнах и других художников, представленных в нашем КАТАЛОГЕ - это уже современная живопись классической направленности.

Самое главное, что мы должны чувствовать разницу между современным искусством и современной живописью (понятие более обширно). Ведь деятели искусств нашего времени творят и в классических направлениях реализма, романтизма и др. Это прекрасно - сохранение канона живописи просто необходимо, к тому же каждому зрителю по душе свои стили, техники и средства выразительности. Для поклонников реализма в онлайн-каталоге представлено такое же обширное количество работ - живописные сибирские просторы, завораживающие композиции неба, красота архитектуры и др.

Например, колоритное произведение Натальи БердюгинойОзеро. Ергаки.” - это соединение кристальной чистоты цвета с умиротворенным образом Матери-природы, где отражение деревьев в водной глади делают картину еще более реалистичной.



Другая работа художницы в стиле реализм “Лесная проказница”. Сюжетная композиция с главным персонажем - белкой. Эта жительница леса с большим интересом присматривает то, что оставил человек на траве. Квадратный формат картины делает произведение более фрагментарным, художница целенаправленно создает нужный акцент данного эпизода.















 Другой художник Константин Войнов с фотографической точностью передает образы природы. На картине “Оленья тропа” изображена уникальная местность тундры, а произведение “Берег большой реки” художественно воссоздает атмосферу горных вершин.


    













 Работы Николая Врясова также пропитаны любовью к Родной земле. Его картины “Шум хвои” и “Сибирский мотив” масштабны и панорамны. Благодаря авторскому выбору такой композиции зритель может представить себя на высоте горных массивов и ощутить всю мощь сибирского леса.


  









 Другая его работа - живописный зимний пейзаж в приглушенных оттенках “Сибирская деревня”. Картина передает аутентичность русской местности. Уютные домики с выделяющимися клубами дыма приковывают к себе внимание зрителя.








 Мы видим, что искусство современности очень многолико. Главное - приобрести навык ориентирования в художественных направлениях. Сначала можно начать с классических общепринятых стилей, а затем переходить к изучению авангардных практик, которые и воплощают собой термин “Современное искусство”. Также помнить, что современное искусство - это прежде всего искусство зрителя, в котором на первый план выходит индивидуальность восприятия каждого человека.


Возврат к списку

Нужна
консультация?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами